Саудовская нефть начала вытеснять российскую с рынка нефтепереработки ЕС

Эр-Рияд

Фото: Wikimedia Commons

Заводы в Европе отдают предпочтение саудовскому сырью.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы снизили закупки российской нефти в пользу саудовской. Об этом сообщает New York Times (NYT).

Сокращение поставок российского сырья происходит на фоне борьбы нефтепроизводителей за долю рынка, пишет издание. Саудовские экспортеры конкурируют с российскими за счет агрессивной ценовой политики.

По данным New York Times, среди тех заводов, которые стали покупать больше нефти из Саудовской Аравии, оказались Exxon, Shell, Total и Eni.

«Я покупаю все меньше и меньше российского сырья просто потому, что условия Саудовской Аравии выглядят более привлекательно», – рассказал изданию анонимный трейдер.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Эр-Рияд в демпинге цен на нефть после того, как Саудовская Аравия стала поставлять свое сырье в Польшу. Российский министр энергетики Александр Новак расценил выход саудовской нефти на восточно-европейский рынок как «серьезнейшую конкуренцию», пишет NYT.

Литва также пытается диверсифицировать поставки энергоресурсов и ведет переговоры о возможных поставках с американской компании по производству сжиженного природного газа Cheniere Energy Inc. Литва пытается снизить свою зависимость от «Газпрома», считает издание.