JP Morgan посоветовал Сбербанку увольнять сотрудников

Фото: Wikimedia Commons

Финорганизация отмечает, что в 2012-2014 годах Сбербанк увеличил численность персонала на 20 процентов.

Эксперты банка JP Morgan посоветовали Сбербанку уволить сотрудников и сократить офисную сеть для повышения прибыли. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор банка «Слону нужно похудеть».

Если Сбербанк закроет три тысячи офисов и сократит 45 тысяч сотрудников, его отношение операционных расходов к операционной прибыли может снизиться на 200 базовых пунктов и увеличить чистую прибыль на семь процентов, пишет в обзоре аналитик JP Morgan Алекс Кантарович. В отчете предлагается закрыть отделения Сбербанка и сократить сотрудников в неэффективных с точки зрения бизнеса регионах.

Если предположить, что зарплата сотрудника Сбербанка за год составляет 500 тысяч рублей, то сокращение офисной сети позволит сэкономить 15 миллиардов рублей, пишет Кантарович. Увольнение пяти процентов персонала поможет сэкономить еще 17 миллиардов рублей. Эти меры позволят уже в 2016 году снизить операционные расходы с прогнозируемых 652 миллиардов рублей до 620 миллиардов рублей, считает эксперт.

На данный момент в банке работает 270 тысяч сотрудников, а количество филиалов составляет 17 тысяч офисов, говорится в отчете JP Morgan.

По данным аналитика, в 2012-2014 годах Сбербанк увеличил количество персонала на 20 процентов.

По словам начальника Сбербанка Германа Грефа, прибыль банка в 2015 году будет на 30 процентов ниже, чем в 2014 году.