Законопроект о коллекторской деятельности потребовали полностью переписать

Фото: Martha de Jong-Lantink/flickr.com

Работа над законопроектом идет более пяти лет.

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства потребовал переписать «с нуля» законопроект о коллекторской деятельности. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Законопроект признан юридически неграмотным, говорят собеседники издания. «Например, согласно законопроекту, нельзя совершать недобросовестные действия в отношении должника, если его долг выше 50 тысяч рублей. А если меньше 50 тысяч рублей, то, выходит, можно?», – говорит руководитель аналитической службы юридической компании «Инфралекс» Ольга Плешанова.

Совет потребовал переписать его с общей точки зрения, не затрагивая порядок взаимодействия между коллектором и должником.

Некоторые члены совета склонялись к тому, что такой закон не нужен вообще, сообщает один из источников «Коммерсанта».

Члены правозащитных организаций считают, что отсутствие в законе принципов взаимодействия между коллектором и должником может иметь негативный эффект для заемщиков, пишет «Коммерсантъ».

В конце сентября депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госудуму законопроект, который запрещал бы кредитным организациям переуступку прав долга коллекторским агентствам.