Помощник Путина предложил включить печатный станок

Фото: Paul Nicholson/flickr.com

Сергей Глазьев предлагает удвоить количество денег в экономике.

Эксперты Столыпинского клуба предлагают отказаться от ограничения денежной массы для резкого роста экономики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад организации.

Российская экономика может расти на десять процентов в год, пишут авторы доклада – уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, замминистра экономического развития Андрей Клепач и советник президента Сергей Глазьев. Для этого эксперты предлагают отказаться от «затягивания поясов» и ограничения денежной массы и применить свой вариант количественного смягчения.

Авторы доклада считают необходимым проводить «авансирование экономического роста» или опережающее денежно-кредитное предложение. Центробанк мог бы проводить эмиссию не менее 1,5 триллиона рублей в год, считают авторы доклада. Но эти деньги должны идти только на стимулирование инвестиций в реальное производство.

Доклад предложат правительству в качестве экономической основы для долгосрочной стратегии развития, рассказал РБК Титов.

Среди идей доклада также присутствуют ограниченный валютный контроль, экономическое планирование, а также развитие конкуренции и частной инициативы.

В сентябре Сергей Глазьев представил проект доклада «Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности», в котором предложил временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса и ввести обязательную продажу валютной выручки