Эксперты подсчитали доступность жилья для среднего россиянина

Фото: Гедимин Миронов/flickr.com

Более одного квадратного метра жилья могут позволить себе жители только четырех регионов России.

На одну заработную плату в среднем по России можно приобрести 0,64 квадратного метра жилья. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование компании «Финэкспертиза».

Компания сравнила стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке и среднюю заработную плату за месяц в каждом регионе за второй квартал 2015 года.

Самым доступным жилье является для жителей Магаданской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – тут жители могут купить на одну зарплату более одного квадратного метра жилья.

Меньше всего квадратных метров могут позволить себе жители Москвы – 0,39 квадратного метра, при этом в 2013 году житель Москвы мог позволить себе лишь 0,35 квадратного метра жилья. Больше всего жилья может купить себе житель Ямало-Ненецкого автономного округа – 1,42 квадратного метра.

Из-за кризиса и падения стоимости жилья его доступность в большинстве регионов России выросла на 8,8 процента, пишут «Ведомости».

Наиболее значительно доступность жилья выросла в Брянской области – на 31,3 процента.

По данным Росреестра, продажи вторичного жилья в России сократились за апрель-июнь 2015 года на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.