«Газпром» потерял 18 миллиардов рублей на трубах

Фото: Albert Alien/flickr.com

Неиспользованные при строительстве «Южного коридора» трубы используют для расширения северных газопроводов

«Газпром» потерял 18 миллиардов рублей на трубах, использованных при строительстве «Южного коридора». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к трубным компаниям и представителя «Газпрома».

Газовая монополия прекратила инвестиции в «Южный коридор» в июле 2015 года. Неиспользованные при строительстве газопровода трубы решено перенаправить на расширение северных газопроводов, пишет издание. По ним газ пойдет в две новые нитки «Северного потока».

Западная часть «Южного коридора» почти построена, а строительство восточного было остановлено летом, рассказывают «Ведомости». При этом, по словам источников издания, из 1625 километров восточной ветки было проложено 240 километров труб, что приблизительно равно 180 тысячам тонн труб.

«Газпром» не раскрывает стоимость, по которой он покупал эти трубы. Исходя из тендера, который компания объявила в эту среду, сейчас тонна труб стоит 101 тысячу рублей. Следовательно, компания оставит в земле труб приблизительно на 18 миллиардов рублей, считают «Ведомости».

Собеседники издания говорят, что их использовать уже не удастся. Близкий к компании человек заявил «Ведомостям», что трубы «полежат».

Общая стоимость «Южного коридора» составляет 715 миллиардов рублей. За 2013-2014 годы на него было потрачено 253 миллиарда рублей.