Депутаты предложили списывать просроченные штрафы с зарплат и пенсий должников

Фото: Arsen Guschin/flickr.com

Нововведение будет распространяться на все виды нарушений, кроме грубых.

Штрафы менее десяти тысяч рублей, не погашенные в срок, будут удерживать из зарплаты должников. Об этом пишет РБК со ссылкой на новую редакцию Кодекса об административных нарушениях (КоАП) в которой содержится новая норма.

Депутаты «Единой России» Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин представили документ журналистам. Далее они предполагают опубликовать его для общественного обсуждения. По его результатам будет принято решение о внесении документа в Думу.

Взимать штрафы, не оплаченные в срок, предполагается в том числе из заработной платы, стипендии или пенсии. Такой порядок будет применяться для всех видов правонарушений, кроме грубых.

Если должник не погашает штраф в срок, то суд или должностное лицо, которое вынесло постановление о штрафе, направит его второй экземпляр в организацию, выплачивающую должнику периодические платежи.

Организация будет обязана удерживать сумму штрафа из доходов должника. Если штраф не будет уплачен в течении трех месяцев после получения постановления, то копия документа направляется судебным приставам.

Должнику предоставляется возможность выплатить половину штрафа, если он совершит выплату в 20-дневный срок после получения штрафа.