За биткоины предложили сажать на четыре года

Фото: Antana/flickr.com

Соответствующие поправки к уголовному кодексу разработал Минфин.

Министерство финансов РФ разработало законопроект, по которому за виртуальную валюту будут на четыре года лишать свободы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Инициативу Минфина поддержало Министерство экономического развития. Там сообщили, что законопроект будет в ближайшие месяцы внесен правительством в Госдуму.

До этого Минфин предлагал менее серьезное наказание на использование криптовалюты –  штраф до 500 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет, пишет издание.

«Известия» предполагают, что решение ужесточить наказание связано с планами компании Qiwi по запуску в 2016 году своей виртуальной валюты – битрубля. С помощью нее можно будет расплачиваться, например, за мобильную связь.

В середине сентября о наличии у него биткоинов сообщал глава Сбербанка Герман Греф. Он также заявил, что не считает нужным запрет виртуальной валюты.

Финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев тогда же заявлял, что виртуальная валюта - это «техническое хулиганство» и уголовно-наказуемое преступление.