Сотрудникам «Трансаэро» предложили работу с окладами от 4,5 тысячи рублей

Фото: Mikhail Serbin/flickr.com

Росавиация опубликовала список с более чем 900 вакансиями.

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) представило список вакансий для сотрудников компании «Трансаэро», которая прекратила полеты и другую операционную деятельность. Реестр опубликован на официальном сайте ведомства.

Зарплаты в списке различаются в несколько раз в зависимости от авиакомпании. Например, бортпроводник «Уральских авиалиний» будет получать около 47 тысяч рублей, а оклад на аналогичной должности в авиакомпании «Якутия» равен 4,5 тысячи рублей.

Командир Boeing 737-700 в компании «Якутия» будет получать оклад 56 тысяч рублей, а командир Ан-24 – 7,2 тысячи рублей. За командование «Сухой Суперджет» предлагают 11,1 тысячи рублей. Второй пилот на всех лайнерах получает чуть больше 6,1 тысячи рублей.

Вице-президент Профсоюза летного состава России Альфред Малиновский рассказал Bfm.ru, что большая часть зарплаты состоит из доплат, а не из оклада. «Условно скажем, существует оклад столько-то тысяч, к нему добавляется заработок за налет, затем за вредность, таким образом идут надбавки, причем за налет — это основная оплата, там доплата больше, чем сам этот оклад», – уточнил Малиновский.

Один из сотрудников «Трансаэро» на условиях анонимности рассказал Bfm.ru, что в «Якутию» мало кто поедет из Москвы из-за расходов на перелет. Многие предпочитают уезжать работать за рубеж, рассказал собеседник порталу.

«Аэрофлот» обещает объявить точный размер заработной платы по итогам собеседования с соискателем. Однако в размещенной на сайте авиакомпании вакансии говорится, что заработная плата командира лайнера составляет до 400 тысяч рублей плюс социальный пакет на сумму до 300 тысяч рублей, пишет РБК.

26 октября у «Трансаэро» был аннулирован сертификат эксплуатанта, в связи с чем компанию прекратила всю операционную деятельность.