Глава банковского надзора КНР спрогнозировал новый мировой финансовый кризис

Фото: Philips Communications/flickr.com

Его причиной станут нерешенные с кризиса 2008 года проблемы, считает Мин Ляо.

Новый мировой финансовый кризис случится в течение следующих пяти лет, считает глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая Мин Ляо. Об этом он рассказал в интервью в рамках Всемирного экономического форума в Абу-Даби.

Нерешенные со времен кризиса 2008 года проблемы станут отправной точкой для нового спада, считает Ляо. «Хрупкость системы осталась. Она выражается в высоких задолженностях, отсутствии структурных реформ, [...] “теневой” банковской сфере», – уточнил чиновник.

Ляо также отметил, что методы, которыми мировые правительства боролись с кризисом 2008 года, были проведены в ущерб рыночной дисциплине.

Велика вероятность того, что новый кризис случится, но трудно предугадать где конкретно, считает глава банковского надзора. По его мнению, реальная экономика не восстановится в ближайшее время до докризисных значений, а новый кризис вновь станет неожиданностью для всего мира.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая была создана в 2003 году. Ее цель – усиления контроля над сферой финансов для обеспечения эффективного развития финансовых институтов.