ФАС оштрафует «Тинькофф банк» за снижение ставок по вкладам

Фото: Wikimedia Commons

Сумма штрафа составит от 100 до 500 тысяч рублей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует оштрафовать «Тинькофф банк» за нарушение антимонопольного законодательства при изменении ставок по вкладам в одностороннем порядке. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя службы Андрея Кашеварова.

Сумма штрафа составит от 100 до 500 тысяч рублей, рассказал Кашеваров. Он также сообщил, что аналогичные штрафы ждут банки «Гагаринский» и «Транспортный» (в первоначальном варианте новости вместо КБ «Транспортный» был указан КБ «Восточный экспресс»).

Вклады о которых идет речь, были открыты в конце прошлого и начале этого года. Ставка по ним составляла 18 процентов годовых. В конце мая «Тинькофф банк» в одностороннем порядке снизил ставку на дополнительные взносы по таким вкладам до 13 процентов годовых.

ФАС возбудило дело на основании заявлений, поступивших от клиентов банка.

Действия финорганизации были обоснованы, так как снижение ставки предусмотрено условиями банковского обслуживания, рассказала «Ведомостям» представитель «Тинькофф банка» Дарья Ермолина. Банк уведомил своих клиентов о снижении ставки по вкладам за месяц, объяснила она.

По словам Ермолиной, организация будет обжаловать решение ФАС в арбитражном суде.

В сентябре 2015 года суд не удовлетворил аналогичный иск к «Тинькофф банку» от Общества защиты прав потребителей, пишет издание. Тогда суд не увидел в действиях банка каких-либо нарушений.