Россия поднялась на 11 позиций в рейтинге Doing Business

Фото: Oscar Rasson/flickr.com

Список состоит из 183 стран.

Россия заняла 51-е место в рейтинге Doing Business, поднявшись на 11 позиций. Об этом сообщают «Ведомости».

России помогли реформы и изменение методологии, рассказал изданию замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Авторы доклада Doing Business отмечают, что Россия вошла в пятерку лидеров по количеству проведенных реформ. Среди них упрощение процесса доступа к электрическим сетям, сокращение срока открытия банковского счета, упрощение доступа к кредитам и процедуре создания предприятий.

По скорости упрощения доступа к электросетям Россия перескочила сразу через 114 позиций, говорит один из составителей рейтинга Валентина Салтане. Авторы доклада объясняют это появлением нового индекса надежности, в котором Россия получила восемь баллов из восьми возможных. Изменением методологии эксперты объясняют и скачок РФ на 37 позиций в рейтинге получения разрешения на строительство – появился новый индекс качества строительства, по которому Россия получила 14 баллов из 15.

Среди сильных сторон России эксперты по-прежнему отмечают легкость регистрации собственности и обеспечения исполнения контрактов, пишет издание.

Самым слабым местом для России стала международная торговля – страна опустилась на 15 позиций, на 170-е место. Это стало самой низкой позицией по данному показателю за все время составления рейтинга.

Россия отстает в рейтинге от своих соседей по Евразийскому экономическому союзу Белоруссии и Армении на семь и 16 позиций соответственно. Первое место в Doing Business занимает Сингапур.

Индекс деловой активности (PMI) в России снизился в августе 2015 года на 1,6 пункта по сравнению с июлем 2015 года – до 49,3 пункта. Показатель для сферы услуг составил 49,1 пункта по сравнению с 51,6 пункта в июле.