Самозанятых россиян заставят использовать кассовые аппараты

Фото: Tim Lenz/flickr.com

Норма начнет действовать с 1 января 2018 года.

Российских самозанятых предпринимателей с января 2018 года обяжут пользоваться кассовыми аппаратами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу.

Соответствующая норма прописана в законопроекте Министерства финансов. 

«Применение ККТ такими лицами обусловлено необходимостью контроля за ограничением величины доходов от реализации, установленным Налоговым кодексом», – сообщили «Известиям» в Федеральной налоговой службе.

Из-под действия законопроекта выводятся случаи с определенной спецификой деятельности и особенностями местонахождения, пишет издание. В частности, имеется в виду продажа газет и журналов, проездных билетов и чайной продукции в поездах.

Представляющая интересы малого и среднего бизнеса организация «Опора России» считает, что такая мера может оказаться критической для самозанятых граждан, пишут «Известия». По мнению участников организации, она приведет к росту финансовых издержек для предпринимателей. Свою позицию «Опора России» изложила в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В конце сентября стало известно, что стоимость патента для самозанятого предпринимателя будет составлять не более 20 тысяч рублей в год. В эту стоимость входят страховые отчисления во внебюджетные фонды и покупка свидетельства.