В России создали командный центр для борьбы с акционерами ЮКОСа

Фото: Wikimedia Commons

Автономная НКО «Международный центр правовой защиты» была создана в начале 2015 года.

Для борьбы с бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС в России создана автономная некоммерческая организация «Международный центр правовой защиты» (МЦПЗ). Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в правительстве.

МЦПЗ появилась в начале 2015 года –  в тот момент, когда бывшие акционеры ЮКОСа стали добиваться от России исполнения решения международного арбитража в Гааге, пишет издание.

Контракт на оказание комплексных услуг по координации юридических действий для защиты государственных активов от требований акционеров ЮКОСа с МЦПЗ заключило Министерство юстиции РФ, говорят собеседники РБК.

Учредителями МЦПЗ являются Институт государства и права Российской академии наук и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. Возглавляет международный центр директор департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Андрей Кондаков, сообщает издание.

Сумму контракта с МЦПЗ, как и другие детали контракта, РБК узнать не удалось.

МЦПЗ получил полномочия по защите госактивов России от бывших собственников ЮКОСа после того как гаагский арбитраж предписал РФ выплатить им 50 миллиардов долларов. Россия отказалась от выплат, из-за чего истцы начали поиск ее суверенных активов, которые можно было бы изъять для принудительного исполнения решения арбитражного суда.

Истцы считают, что в результате действий правительства России («преднамеренной и последовательной кампании по уничтожению ЮКОСа») они потеряли всю стоимость своих инвестиций и потенциальные выгоды.

В четверг стало известно, что по иску акционеров ЮКОСа арестованы акции телекомпании Euronews, принадлежащие ВГТРК.