Проценты по банковским вкладам превысили доходность от сдачи квартир в аренду

Фото: arthur shuraev/flickr.com

Рынок вторичного жилья в Москве потерял привлекательность для инвесторов.

Привлекательность рынка вторичного жилья для инвесторов сократилась до минимума. Об этом сообщает РБК. 

В сентябре 2015 года рост средней цены на жилье год к году составил пять процентов. Доходность от сдачи жилья в аренду составляет около шести процентов в год, говорит председатель правления группы компаний «Миэль» Оксана Вражнова.

Этот показатель остается ниже доходности по рублевым вкладам в крупных банках, пишет издание. По данным ЦБ, на 15 октября 2015 года средняя ставка по вкладу в ЦФО составляла 9,49 процента в год.

Из-за сокращения спроса и снижения цен на рынке вторичного жилья в Москве покупатели больше не рассматривают «вторичку» даже для сохранения денежных средств, пишет издание. 

Собеседники РБК не видят признаков восстановления на рынке в среднесрочной перспективе. «Для инвестирования должны быть понятные драйверы роста цен, а на "вторичке" их сейчас нет, если сравнивать с первичным рынком, который поддерживается государством и где проекты дорожают по мере развития объектов и их инфраструктуры», – рассказала РБК руководитель отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet Светлана Турбина.

Вторичное жилье перестало восприниматься как высокодоходный источник с 2009 года, когда цены на недвижимость в Москве упали на 16,2 процента в рублях и на 21,2 процента в долларах, считает директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. По его словам, за шесть лет рынок так и не вернул себе былую инвестиционную привлекательность.

По данным Росреестра, продажи на рынке вторичного жилья в Москве во втором квартале 2015 года сократились почти на 40 процентов.