Российские производители попросили усилить проверки иностранных овощей

Фото: Mark Lagola/flickr.com

По мнению российских компаний, 20 процентов овощей содержат повышенное количество вредных веществ.

Союз производителей овощей (СПО) попросил вице-премьера Аркадия Дворковича усилить проверки на границе и в розничной торговле импортных овощей на предмет содержания в них пестицидов и агрохимикатов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В своем письме его авторы просят Дворковича поручить Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе ужесточить контроль за иностранными овощами.

Производители утверждают, что зимой и весной объем импортируемых овощей достигает 70 процентов. Бесконтрольное использование химикатов помогает иностранным поставщикам снижать их себестоимость и увеличивать срок годности, утверждают авторы письма. По их мнению, следствием этого становится недобросовестная конкуренция и нерентабельность проектов российских овощепроизводителей.

По мнению президента СПО Сергея Королева, в случае проверок до 20 процентов импортных огурцов, томатов и зелени могут показать повышенное содержание остаточных агрохимикатов и пестицидов.

Основными поставщиками этой продукции в Россию являются Китай, Турция, Марокко и Иран, пишет «Коммерсантъ». Совокупный импорт из этих стран в прошлом году составил 778 тысяч тонн томатов и 203 тысячи тонн огурцов. При этом Россельхознадзору удается проверить менее 10 процентов продукции, рассказал изданию представитель ведомства.

По данным Роспостребнадзора, с января по сентябрь 2015 года из 63 тысяч проб (11 тысяч из которых – импортная продукция) лишь 1,4 процента продукции не соответствовали требованиям по содержанию пестицидов и агрохимикатов.