Бизнес предупредил о возможных перебоях в поставках алкоголя на Новый год

Фото: maksskam/flickr.com

Оптовые поставщики не успевают подключиться к единой информационной системе до 1 января.

Перебои в поставках алкоголя могут начаться уже с первого января 2016 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена президиума общественной организации «Опора России» Алексея Небольсина.

«До 1 января к ЕГАИС [Единая государственная автоматизированная информационная система] должны подключиться оптовики, до 1 июля – розничные сети. Но с нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее пяти процентов оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», – рассказал Небольсин изданию.

Поставщики, не прошедшие регистрацию, не смогут с 1 января законно принимать товар от производителей и поставлять его в розницу, говорит Небольсин.

По его мнению, многие производители или не в курсе как подключиться к ЕГАИС или не в состоянии оплатить стоимость подключения к системе. Подключение одного места стоит 250 тысяч рублей, говорит представитель организации.

Участники заседания подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции решили написать письмо в Госдуму с просьбой отложить внедрение ЕГАИС для оптовых поставщиков до 1 октября 2016 года, пишет издание. Для розницы в городах этот срок предлагается сдвинуть на 1 июля 2018 года, для розницы в сельских поселениях – на 1 июля 2019 года.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования изданию сообщили, что подключения к ЕГАИС идут в соответствии с графиком. В ведомстве также не видят оснований для перебоев.

ЕГАИС запустили в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции.