Центробанк заявил о непреодолимости колебаний курса рубля

Фото: Waltie/flickr.com

По мнению первого зампреда ЦБ, денежно-кредитная политика должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой.

Изменчивость курса рубля преодолеть не удастся, заявил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится», – заявил Тулин. Он также отметил, что волатильность приводит к ассиметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. Когда курс падает – внутренние цены резко растут, когда растет – замедляется рост цен, считает зампред.

Тулин считает, что кредитная политика государства должна быть не слишком мягкой и не слишком жесткой. «Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда, и совершенно не обязательно способствует экономическому росту», – добавил Тулин, так как деньги сами не являются фактором производства.

Чересчур жесткая политика может привести к искусственному торможению экономического роста и массовому разорению предприятий, считает чиновник.

Тулин заявил об огромном потенциале повышения денежно-кредитной политики, влияя на экономику, рост и инфляцию.

За десять месяцев 2015 года доллар вырос по отношению к рублю на 7,9 рубля, евро – на 2,5 рубля.

Официальный курс доллара на 3 ноября составляет 63,79 рубля – на 57,5 копейки ниже предыдущего значения, евро – 70,39 рубля, что на 35,7 копейки ниже предыдущего значения.