Инвесторы отказались достраивать трассу Москва – Санкт-Петербург

Фото: kostyazen/flickr.com

Дорога должна быть готова к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Государственная компания «Автодор» не нашла инвесторов на строительство последнего участка трассы Москва – Санкт-Петербург. Об этом сообщают «Ведомости».

Платная трасса должна быть готова к июню 2018 года, когда в России пройдет Чемпионат мира по футболу.

«Автодор» должен был 30 октября вскрыть заявки от претендентов на строительство участка трассы от Солнечногороска до Твери. Прошедшие предквалификационный отбор компании «Мостотрест» и «Автобан» на конкурс не явились, пишут «Ведомости».

По словам сотрудника одной из компаний, их не устроили денежные условия.

В планах «Автодора» было использовать концессионную схему, когда государство позволило бы «Автодору» после постройки управлять трассой, пишет издание. Относительно высокая интенсивность движения позволила бы концессионеру отбить инвестиции. Но ограниченные сроки и сложная ситуация на финансовом рынке не позволили найти концессионеров.

Предполагалось, что инвестор получит свои деньги обратно в виде инвестиционного платежа и средств за эксплуатацию и содержание участка. Но условия такого долгосрочного инвестиционного соглашения оказались невыгодными для инвестора, рассказал изданию управляющий директор «Газпромбанка» Павел Бруссер.

Теперь «Автодор» намерен пересмотреть финансовую модель участка и сдать его в срок, пишут «Ведомости».

Общая протяженность трассы Москва – Санкт-Петербург должна составить 669 километров.