Счетная палата предупредила о дефиците мяса и молока

Фото: Grant Hutchinson/flickr.com

При производстве этих продуктов используется импортное сырье.

В Счетной палате считают, что в 2016 году россиян может ждать дефицит сыров, мясной и молочной продукции. Об этом сообщают «Известия».

Такая ситуация складывается из-за того, что при производстве данных продуктов используется сырье стран, в отношении которых Россия ввела эмбарого, пишет издание.

Эксперты Счетной палаты также отметили, что россияне не покупают «российские аналоги с пониженными потребительскими свойствами» после потребления высококачественной продукции.

«Соответственно, со стороны потребительского спроса не стоит ждать поддержки, “голосования рублем” за отечественную продукцию в случае ее качественного ухудшения», – предупреждают в ведомстве.

Российское продовольственное эмбарго было введено летом 2014 года, в качестве ответа на европейские санкции против России, связанные с присоединением Крыма и ситуацией на востоке Украины.

Эмбарго распространяется на поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Санкционную продукцию, которая нелегально попала на территорию России, было решено уничтожать. Соответствующий указ вступил в силу в августе 2015 года. С 6 августа по 27 сентября было уничтожено 738 тонн санкционных товаров.