«ВКонтакте» выплатит по суду рекордную сумму за песни Лепса и «Арии»

группа «Ария»

Фото: Jack Shadow/flickr.com

Суд обязал соцсеть выплатить компенсацию правообладателям.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал социальную сеть «ВКонтакте» выплатить 1,35 миллиона рублей по иску звукозаписывающих компаний «Союз» и «Никитин медиа диджитал контент». Об этом пишут «Ведомости».

По иску «Никитин медиа диджитал контент» суд обязал социальную сеть выплатить 750 тысяч рублей за нарушение авторских прав в отношении десяти песен Григория Лепса – по 75 тысяч рублей за композицию.

По словам старшего партнера фирмы «Катков и партнеры» Павла Каткова, это рекордная компенсация за одну аудиозапись, взысканная с «ВКонтакте».

По иску «Союза» компания должна выплатить 600 тысяч рублей за записи «Арии», «Елки», «Короля и Шута» и других – всего 60 песен, по 10 тысяч рублей за композицию. Изначально «Союз» требовал взыскать с соцсети 75 тысяч рублей за композицию – всего более 4,5 миллиона рублей.

Суд постановил, что социальной сети не нужно удалять аудиозаписи, как этого изначально требовали истцы, рассказал РБК представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. Он также заявил, что социальная сеть обжалует решение суда по выплате компенсаций в вышестоящих инстанциях.

«Союз» и «Никитин медиа диджитал контент» судятся с «ВКонтакте» с 2013 года.

В сентябре арбитражный суд Санкт-Петербурга отклонил иски Universal Music и Warner Music, требовавших удалить композиции десяти исполнителей и взыскать с социальной сети 36 миллионов рублей.