Рост курса биткоина связали с Мавроди

Фото: Antana/flickr.com

МММ оказалась популярной у китайцев.

Рост курса биткоина в среду до максимального уровня за год связан с популярностью МММ в Китае. Об этом сообщает Financial Times (FT).

Стоимость биткоина выросла в среду до 490 долларов. За последний месяц стоимость криптовалюты увеличилась более чем в два раза.

Новые члены МММ должны купить биткоины, чтобы вступить в сеть. Виртуальная валюта далее поступает другим членам МММ в качестве «взаимопомощи». МММ обещает каждый месяц 30-процентную прибыль, плюс бонусы за привлечение новых членов и публикацию отзывов в интернете.

«Сегодня, 31 октября, я получил 20 процентов прибыли, плюс бонусы за рекомендации – всего 7 750 долларов. Я почувствовал на себе величие 3М и честность всех в ней участвующих», – рассказал на YouTube Вень Цян – один из новых членов МММ из Китая.

В Китае МММ работает около года, но популярность «пирамиды» стала расти только в последний месяц на фоне роста стоимости биткоина, пишет FT.

На сайте МММ говорится, что МММ – это «сообщество обычных людей, безвозмездно помогающих друг другу». Цель здесь не деньги, цель – разрушить несправедливую мировую финансовую систему, говорится в сообщении.

Мавроди обвинили в мошенничестве в 1997 году после того, как тремя годами ранее его фирма МММ прекратила существование, оставив несколько тысяч россиян без накоплений.