Единый налог для малого бизнеса увеличат на 16 процентов

Фото: Nataly Kochina/flickr.com

Это станет самым высоким ростом за всю историю налога.

В следующем году единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вырастет на 16 процентов. Соответствующий проект приказа опубликован на официальном сайте Минэкономразвития.

По новой ставке размер налога для магазина площадью 50 квадратных метров вырастет на 46,5 тысячи рублей в год, отмечает РБК.

ЕНВД рассчитывается исходя из базовой доходности определенного вида деятельности, умноженного на число работников или площадь помещения, а также на коэффициенты К1 и К2. К1 – повышающий коэффициент-дефлятор, который устанавливает Минэкономразвития, К2 – понижающий коэффициент, который утверждают местные органы власти.

В проекте ведомства новое значение коэффициента-дефлятора К1 составит 2,083. В 2015 году этот показатель составлял 1,798. Рост на 15,9 процента стал самым выскоим для ЕНВД с 1998 года, когда налог появился.

Поступления от ЕНВД за девять месяцев 2015 выросли на один процент, тогда как база налогообложения выросла на 7,5 процента. «Рост налогооблагаемой базы на 16 процентов в 2016 году также не даст прироста налоговых поступлений. Но федеральные чиновники смогут отчитаться, что прилагают усилия для наполнения местных бюджетов», – заявил изданию председатель комитета по налогам московского отделения организации «Опора России» Сергей Зеленов.

В пресс-службе Минэкономразвития РБК сообщили, что документ будет принят до 20 ноября.