Российские пенсионеры в Европе столкнулись со сложностями при получении пенсии

Гельзенкирхен

Фото: pixabay.com

По данным на 31 декабря, пенсию за рубежом получают 258,5 тысячи россиян.

Российские пенсионеры, живущие за границей, столкнулись со сложностями при получении пенсий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

С этого года, согласно постановлению правительства N1386, социальные выплаты таким гражданам Пенсионный фонд России (ПФР) перечисляет только на счета в рублях, заведенные в российских банках. Норма касается «новых» пенсионеров, выплата которым назначена с первого января, а также тем, кто вышел на пенсию раньше, но оформил пенсию в этом году.

О проблемах изданию рассказали в «Русском центре» немецкого города Гельзенкирхена. «Для российских пенсионеров, проживающих в Германии, основным источником средств является местное социальное пособие. Его размер полностью обеспечивает прожиточный минимум», – рассказал один из руководителей «Русского центра» Юрий Левин. Российская пенсия считается доходом из других источников, на сумму которого уменьшается социальное пособие, уточняет Левин. Ее размер нужно официально подтвердить социальному ведомству.

По новым правилам зачастую требуется не только личное присутствие пенсионера в российском банке для открытия счета, но и ежеквартальные поездки в Россию для оформления выписки о получении российской пенсии. До этого достаточно было перевести средства из ПФР на счет в зарубежном банке и получить из него выписку.

Новые правила позволяют ПФР сэкономить – один перевод средств на зарубежный счет пенсионера обходился ведомству в 15 долларов, пишет «Коммерсантъ».

По данным ПФР, на 31 декабря 2014 года пенсионные выплаты за рубежом получали 258,5 тысячи человек, из них около 97 тысяч – в Германии, 40,5 тысячи человек – в Израиле, 21,5 тысячи человек – в Латвии и 20,3 тысячи человек – в Америке.