Отзыв сертификата у Boeing назвали местью за срыв сделки «Трансаэро»

Татьяна Анодина

Фото: Wikimedia Commons

Председателем МАК с 1991 года является мать владельца «Трансаэро» Александра Плешакова – Татьяна Анодина.

Топ-менеджеры «Аэрофлота» назвали отзыв сертификата у Boeing 737 «местью со стороны Плешаковых». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Аэрофлоту».

Председателем Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с 1991 года является Татьяна Анодина – мать крупнейшего акционера «Трансаэро» Александра Плешакова.

«Неделю назад был отозван сертификат “Трансаэро” – крупнейшего эксплуатанта Boeing-737 в России. И вот, по сути, акционер компании решает остановить эти самолеты – вывод делайте сами», – заявил в разговоре с изданием федеральный чиновник.

В начале недели Плешаков обвинил гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева в срыве сделки по продаже «Трансаэро» владельцу авиаперевозчика S7 Владиславу Филеву. По словам Плешакова, Филев отказался от сделки после разговора с Савельевым.

5 ноября стало известно, что МАК отозвала сертификат типа у самолетов Boeing 737 и Boeing 737 NG. При этом в Росавиацию уведомление от МАК поступило по электронной почте, и оригинала у ведомства нет.

Среди авиакомпаний, использующих Boeing 737, числятся «Аэрофлот», «UTair» и S7.

МАК не подчиняется российским властям – это надгосударственный орган. Председателя комитета назначают руководители 11 стран – республик бывшего СССР.