Трейдера засудят за манипулирование акциями с помощью твитов

Фото: Christian Haugen/flickr.com

Джеймс Алан Крейг обрушил акции двух компаний с помощью ложных твитов.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила шотландского трейдера в мошенничестве за фальшивые твиты. Об этом пишет Financial Times (FT).

По информации регулятора, Джеймс Алан Крейг создал два фальшивых аккаунта в Twitter. Профили были похожих на странички двух известных фирм, занимающихся анализом ценных бумаг – Muddy Waters Research и Citron Research.

Крейг опубликовал несколько твитов от имени фирм, утверждая, что компании Audience Inc. и Sarepta Therapeutics находятся под следствием. Целью шотландца было спровоцировать резкие изменения в стоимости акций организаций и заработать на этом прибыль, пишет FT.

По словам представителя Audience Inc., действия трейдера обвалили акции компании на 28 процентов.  Днем позже из-за действий трейдера на 16 процентов подешевели акции Sarepta Therapeutics.

В SEC заявили, что, несмотря на действия Крейга, его попытки заработать на покупке и продаже акции были «в большинстве случаев безуспешны». Регулятор требует взыскать с трейдера штраф и запретить ему пользоваться Twitter.

«В более поздних твитах Крейг заявлял, что SEC придется постараться, чтобы поймать его. Как мы видим, эти заявления также были ложью», – заявила изданию сотрудница SEC Джин Чой.