Российским авиакомпаниям запретили летать в Египет

Фото: Dan Brown/flickr.com

Путин поддержал предложение главы ФСБ Александра Бортникова.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал предложение главы ФСБ Александра Бортникова приостановить полеты в Египет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Путин также поручил отработать Национальному антитеррористическому комитету (НАК) реализацию предложений ФСБ и обеспечить возвращение в Россию граждан страны, находящихся сейчас в Египте.

«До тех пор, пока мы не определимся с истинными причинами произошедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет. Это касается, прежде всего, туристических каналов», – сказал ранее Бортников.

Как сообщает ТАСС, Ростуризм создаст спецштаб по вывозу российских туристов из Египта. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, на данный момент в Египте отдыхают около 45 тысяч россиян.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что дата начала вывоза россиян из Египта будет определена правительством. При этом Песков отметил, что остановка полетов в Египет не означает, что основной версией крушения самолета A321 является теракт.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что на вывоз российских туристов может уйти месяц. Она также отметила, что в случае официальных рекомендации властей о непосещении Египта туроператоры будут обязаны вернуть полную стоимость путевок. «Но сделать этого они не смогут – компаниям просто неоткуда взять эти деньги, ведь все средства не складываются в одном месте, а работают. И возврат сразу всех средств будет означать автоматическое банкротство туроператоров, причем и самых крупных в том числе», – добавила она.

Лайнер Airbus 321, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. Все находившиеся на борту 224 пассажира погибли. В качестве основных версий причины катастрофы рассматриваются технические неполадки и теракт.