Центробанк отобрал лицензии у четырех московских банков

Фото: Wikimedia Commons

Во всех кредитных организациях назначена временная администрация.

Банк России отозвал лицензии у четырех московских банков. Информация об этом размещена на официальном сайте регулятора.

Лицензий лишились банки «Русский Славянский банк», «Региональный банк развития», «Региональный Банк Сбережений» и «Межрегионбанк». Центробанк также отозвал лицензию небанковской кредитной организации «Тор Кредит».

ЦБ принял решение об отзыве лицензии у «Русского Славянского банка» из-за проведения им высокорискованной кредитной политики. При этом, по утверждению регулятора, банк был уличен в проведении «сомнительных транзитных операций в крупных объемах». Также «Русславбанк» не соблюдал законодательство в области противодействия отмыванию доходов, в частности, не направлял сообщения в уполномоченный орган о проведении операций, подлежащих обязательному контролю, говорится в сообщении.

«Региональный банк развития» вкладывал деньги в низкокачественные активы и не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, говорится в сообщении Банка России. Банк также представлял в надзорный орган «существенно недостоверную отчетность».

По сообщению ЦБ, «Региональный Банк Сбережений» остался без лицензии на деятельность из-за неисполнения требования по поддержанию достаточности собственных средств не ниже двух процентов и полностью утратил свой капитал. 

«Межрегионбанк» также лишен лицензии из-за неисполнения требования по достаточности собственного капитала и снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Банк также полностью утратил капитал.

У организации «Тор Кредит» лицензия отозвана по причине проведения высокорискованной кредитной политики и утраты значительной части собственного капитала.

Во всех банках ЦБ была введена временная администрация. Все они также являются участниками программы по страхованию вкладов. Выплаты вкладчикам финорганизаций начнутся до 24 ноября.