ФАС предложит отменить запрет на продажу алкогольных энергетиков

Фото: Ibrahim Asad's PHotography/flickr.com

Ведомство уверено, что запрет нарушает закон «О торговле» и закон «О защите конкуренции».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в ближайшее время предложит отменить запрет на продажу алкогольных энергетиков. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ведомство представит свои предложения правительству в докладе по актуальным проблемам алкогольного рынка. Доклад будет представлен в первом квартале 2016 года.

«ФАС России неоднократно высказывала мнение о том, что запрет отдельного вида товара в различных регионах приводит к нарушению положений Конституции Российской Федерации, гарантирующих единство экономического пространства, свободу перемещения товаров, а также закона “О защите конкуренции” и закона “О торговле”», – рассказали изданию в пресс-службе ведомства. По мнению ФАС, если установлено, что какая-либо алкогольная продукция вредна для здоровья, то запрещать ее следует на федеральном уровне.

Служба обещает также сформулировать в своем докладе предложения по изменению действующего законодательства и механизмов регулирования алкогольной отрасли. 

В ФАС отмечают, что судебные власти не разделяют позицию службы.

По данным исследования палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Мосгордумы, после введения запрета на продажу алкогольных энергетиков их производители стали переименовывать продукцию в винные и пивные напитки.