ЦБ собрался бороться с «мертвыми» зарубежными средствами российских банков

Фото: Chris Potter/flickr.com

Центробанк будет добиваться корректного отражения средств на коррсчетах в банках-нерезидентах.

Центробанк намерен в следующем году усилить меры по борьбе с фирмами-однодневками. Об этом пишет РБК со ссылкой на председателя ЦБ Василия Поздышева.

Поздышев рассказал о намерении регулятора уточнить нормы для определения компаний, которые не ведут реальную деятельность. По мнению председателя ЦБ, на данный момент существует бизнес по выводу средств через компании-однодневки. «Существует целый бизнес, который организовывает три компании для формирования схемы входа и выхода средств. Эти компании переходят из одного банка в другой. И с этим бизнесом мы будем бороться», – заявил Поздышев.

Со следующего года ЦБ намерен запрашивать банки о причинах отсутствия движения денежных средств, находящихся в зарубежных банках. Регулятор также будет добиваться корректного отражения средств на корреспондентских счетах, которые открыты в банках-нерезидентах.

Банк России планирует пристальнее следить и за ценными бумагами, размещенными в депозитариях. «Мы не говорим, что запрещено размещать ценные бумаги в иностранных депозитариях, — странно размещать большие объемы», – объяснил Поздышев.

В планах ЦБ и усиление надзора за аккредитивами, так как они зачастую «не являются настоящим финансированием», пишет РБК.

В феврале 2015 году в Госдуму был внесен законопроект, призванный усложнить регистрацию фирм-однодневок путем ужесточения контроля и наказания за предоставление недостоверных данных при регистрации компании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.