Reuters рассказало о состоянии «дочки Путина»

Фото: Wikimedia Commons

По данным агентства, она вместе с мужем владеет активами на два миллиарда долларов.

Состояние Екатерины Тихоновой, которую СМИ называют младшей дочкой Владимира Путина, и ее мужа Кирилла Шамалова оценивается в два миллиарда долларов. Об этом сообщает Reuters.

Агентство поговорило с Андреем Акимовым – заместителем главы совета директоров «Газпрома», который рассказал изданию, что Тихонова действительно является дочерью президента РФ Владимира Путина. Эту информацию Reuters также подтвердили два источника из научного сообщества. Один из них работает в МГУ, второй находится в близком контакте с университетом.

Тихонова занимает одну из руководящих должностей в МГУ и руководит проектом по расширению кампуса за 1,7 миллиарда долларов

Ранее Тихонова говорила о себе как о «невесте Кирилла Шамалова», пишет агентство. Шамалов – сын Николая Шамалова – давнего друга Путина. Шаламов-старший также является акционером в банке «Россия».

Вместе Тихонова и Кирилл Шамалов владеют состоянием в два миллиарда долларов, пишет Reuters со ссылкой на данные финансовых аналитиков. Основная часть этих денег – доля в крупных газовых и нефтехимических предприятий, которые Шамалов приобрел у Геннадия Тимченко – еще одного близкого друга президента.

Среди активов супругов есть вилла во французском Биаррице стоимостью в 3,7 миллиона долларов. Вилла также досталась Шамалову от Тимченко.

По информации агентства, сама Тихонова возглавила два некоммерческих предприятия, связанных с МГУ – Национальный фонд интеллектуального развития (НФИР) и Центр интеллектуального резерва (ЦИР). Вместе НФИР и ЦИР запустили проект по поддержке молодых ученых «Иннопрактика». Его также возглавила Тихонова.

Одним из попечителей «Иннопрактики» является Андрей Акимов. В разговоре с Reuters Акимов заявил, что Тихонова не получала никаких преференций из-за того, что она – дочь президента. «Газпром» поддержал бы проект расширения кампуса МГУ вне зависимости от того, возглавила бы его Тихонова или нет, утверждает Акимов.

По информации из открытых источников известно, что с 2013 года НФИР выиграл контракты от «Роснефти», «Росатома» и «Транснефти» на общую сумму 182 миллиона рублей.