Международное энергетическое агентство предсказало дешевую нефть до 2040 года

Фото: olle svensson/flickr.com

Спрос на нефть вырастет всего на один процент в период с 2015 года по 2020 год, утверждают специалисты.

Нефть останется дешевой до 2040 года. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

Эксперты агентства утверждают, что спрос на нефть вырастет всего на один процент до конца декады.

«Мы подошли к концу самого продолжительного периода роста спроса в истории энергетики», – рассказал изданию исполнительный директор МЭА Фатиха Бирола. По словам Бирола, спрос на нефть снижается из-за мер по повышению энергоэффективности и борьбы с изменением климата.

По прогнозам МЭА, цены на нефть не достигнут 80 долларов до 2020 года. После 2020 года рост спроса на нефть практически остановится. С 2020 по 2040 год спрос на сырье вырастет всего на пять процентов, считают эксперты агентства в базовом сценарии прогноза.

К 2040 году совместное потребление нефти в США, Евросоюзе и Японии упадет на 10 миллионов баррелей в сутки, говорится в отчете.  Переизбыток на мировых нефтяных рынках составляет один миллион баррелей в сутки, пишет FT.

В сценарии «низкой цены» МЭА прогнозирует цены на нефть на уровне 50 долларов до 2020 года и не выше 85 долларов до 2040 года.

При этом два года назад МЭА в своем прогнозе заявляло, что несмотря на рост добычи сланцевой нефти в США переизбытка обычной нефти в мире «не предвидится».