Минфин оценил риски бюджета в триллион рублей

Антон Силуанов

Фото: International Monetary Fund/flickr.com

В ведомстве считают, что основной риск для бюджета – слишком дорогой рубль.

Министерство финансов оценило риски по исполнению федерального бюджета в следующем году в триллион рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.

По расчетам ведомства, 10 процентов федеральных доходов в следующем году находятся под угрозой, а Резервный фонд может быть использован уже в 2016 году, а не в 2017, как предполагалось ранее.

По данным «Коммерсанта», свой доклад по ситуации ведомство представит на совещании 11 ноября у Дмитрия Медведева.

Главный фактор риска, по мнению ведомства, – слишком дорогой рубль. Бюджет был рассчитан исходя из цены за баррель нефти Brent в 50 долларов за баррель. Этот прогноз, в целом, сбылся, отмечает издание. Но если в начале года российская экспортная нефть торговалась с премией к Brent 1-1,3 доллара, то на конец октября этот показатель достигал четырех долларов. При этом, несмотря на снижение цен на российскую нефть Urals, динамики курса рубля к доллару не наблюдается. Это ставит под угрозу получение более 800 миллиардов рублей федеральных доходов, считают в Минфине. 

Среди рисков ведомство Антона Силуанова отмечает и завышение доходов Пенсионного фонда и фондов Обязательного медицинского страхования из-за уменьшения прироста номинальных зарплат. В связи с этим уменьшатся и сборы в социальные фонды, предупреждает Минфин. По расчетам ведомства, это может привести к недополученным 150 миллиардам рублей.

Последним из факторов риска в Минфине считают недополучение бюджетом прибыли Центробанка и налогов от нефтегазовой отрасли при условии, что рост экономики составит меньше прогноза Минэкономики в 0,7 процента ВВП. Риски в этом случает также составляют 150 миллиардов рублей.

Все вместе эти факторы могут привести к дефициту более триллиона рублей – суммы, которую можно потратить из Резервного фонда в 2016 году, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, сам проект бюджета ведомство Силуанова пока корректировать не предлагает.