Медведев признал неизбежность повышения пенсионного возраста

Фото: Jürg Vollmer/flickr.com

Пока никаких конкретных решений не принято, уточнил премьер.

Повышение пенсионного возраста – это объективный процесс. Об этом Дмитрий Медведев рассказал в интервью «Российской газете».

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать – во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли», – заявил премьер-министр газете.

Медведев отметил, что процесс повышения пенсионного возраста решили начать с чиновников, так как они к этому «морально готовы». Законопроект подготовлен и внесен, в нем предусмотрен поэтапный переход к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет, рассказал премьер.

Медведев в апреле поддержал идею повышения пенсионного возраста для чиновников. «Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя», – заявил тогда премьер. В отношении остальных граждан Медведев призвал не торопиться и принять решение «после дискуссии».

В сентябре Министерство финансов предложило повысить пенсионный возраст россиян уже в 2016 году. По мнению ведомства, это помогло бы бюджету сэкономить за три года от 620 миллиардов рублей до 1,3 триллиона рублей.