Эксперты HSBC предсказали новый обвал рубля до конца года

Фото: Waltie/flickr.com

По мнению аналитиков банка, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля.

Аналитики банка HSBC в своем новом докладе предсказали падение рубля до конца года на 10 процентов. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад экспертов «Рубль: Этот медведь не впадет в спячку».

По прогнозу стратегов банка Мурата Топрака и Доминика Баннинга, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, а к концу 2016 года – 78 рублей.

По мнению Топрака и Банинга, на рубль будут давить четыре фактора. Во-первых, это отток капитала в ближайшие месяцы. Эксперты прогнозируют, что он станет особенно заметным в конце года, когда российским компаниям придется погасить внешний долг на сумму более 20 миллиардов долларов.

Во-вторых, на российскую валюту окажут влияние отток прямых иностранных инвестиций и сокращение положительного сальдо торгового баланса. Поскольку 45 процентов российского экспорта приходится на нефть и нефтепродукты, то без серьезного роста цен на сырье сложно представить рост сальдо торгового баланса до уровня 2010-2014 годов, пишут аналитики. При этом экспорт нефти падает с 2012 года.

Третьей причиной ослабления рубля аналитики считают его использование в качестве механизма регулировки экономики. Если ослабить курс национальной валюты в номинальном выражении, то получится компенсировать высокую инфляцию, говорится в докладе.

В качестве последнего фактора эксперты называют возможное желание Центробанка пополнить золотовалютные резервы. Запасы России за последнее время сократились и резервы ЦБ могут выступить в качестве дополнительного буфера, считают эксперты HSBC.