Правительство пошло на уступки протестующим дальнобойщикам

Фото: .Tom Brandt/flickr.com

С 15 ноября плата за проезд 12-тонных грузовиков будет взиматься только в Подмосковье.

Штрафы за неоплаченный проезд автомашин массой свыше 12 тонн с 15 ноября будет взиматься только в Московской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра транспорта Евгения Дитриха.

По всей стране плату будут взимать с мая 2016 года, уточнил Дитрих.

По мнению Дитриха, многие грузоперевозчики оказались не готовы к вводу системы, несмотря на «масштабное информирование» о начале ее работы, и откладывали регистрацию в системе «без объективных причин».

Плату за проезд предполагается собирать через информационную систему «Платон». Сбором будет заниматься компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Она, по информации РБК, на 50 процентов принадлежит сыну Аркадия Ротенберга Игорю и на 50 процентов – предпринимателю Андрею Шипелову и структурам госкомпании «Ростех».

Перевозчики должны зарегистрироваться на сайте системы и перед выездом пополнить свой счет в личном кабинете. После этого требуется оформить маршрутную карту или установить бортовые устройства для спутниковой фиксации проезда по федеральным трассам.

11 ноября дальнобойщики по всей России устроили акции протеста из-за введения платы за проезд грузовых машин весом более 12 тонн. Водители остановили свои машины вдоль дорог Подмосковья, Ульяновской области, Карелии, Сибири, Новосибирска и других регионов. Дальнобойщики требовали полностью отменить сбор.