Работодатели будут собирать долги с сотрудников

Фото: Beatrice Murch/flickr.com

ФНС установила новый порядок взыскания долгов с физлиц.

Федеральная налоговая служба (ФНС) утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обновленную инструкцию по взысканию задолженности с физических лиц. .

По новым правилам, в случае если у гражданина накопился долг более 25 тысяч рублей, то его должен будет погасить работодатель или иное лицо, которое совершает выплаты в пользу должника (это могут быть также пенсии и стипендии).

Норма уже вступила в силу, отмечает издание. Адрес работодателя должника в налоговую службу будет предоставлять Пенсионный фонд.

В случае, если сумма долга не превышает 25 тысяч рублей, то налоговая служба не позже чем через 10 дней направляет уведомление о долге в организацию, производящую выплаты должнику. Компания должна будет погасить задолженность за счет зарплаты сотрудника. Если организация не перечисляет денежные средства в налоговый орган, то налоговая сообщает об этом в службу судебных приставов.

При долге более трех тысяч рублей налоговый инспектор должен сам обратиться в Федеральную службу судебных приставов и потребовать ареста имущества должника. Если долг составляет более 10 тысяч рублей, должнику должны запретить выезд за границу.

В случае задолженности свыше 50 тысяч рублей налоговая служба обязана организовать «рейды» с целью ареста имущества должника и мероприятия по взысканию долгов в наиболее посещаемых публичных местах (например, в аэропортах и крупных торговых точках).

Долг свыше 200 тысяч рублей будет передан из рядовой инспекции в региональное управление, а свыше трех миллионов – в центральный аппарат ФНС России.

«Известия» пишут, что в рейдах налоговиков будут участвовать судебные приставы и ГИБДД.

По данным ФНС, на 1 августа задолженность по налогу на имущество физлиц выросла на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 13,4 миллиарда рублей. По транспортному налогу – на 24 процента, до 66,8 миллиарда рублей.