МВД назвало участников вывода из России 700 миллиардов рублей

Фото: Clay Gilliland/flickr.com

Почти половина финорганизаций, выводивших средства – действующие банки.

Министерство внутренних дел РФ обнародовало список банков, участвовавших в так называемой «молдавской» схеме вывода денег. Об этом сообщает РБК.

О том, что МВД проверяют схему вывода средств из России через Молдавию, стало известно в сентябре 2014 года. По данным правоохранительных органов, в ней было задействовано 19 банков, у многих из них на данный момент уже отозвана лицензия. Сумму, которую удалось вывести злоумышленникам с помощью схемы, составляла 700 миллиардов рублей.

Среди финорганизаций, у которых была отозвана лицензия, оказались банки «Транспортный», «Таурус», «Рублевский», пишет РБК со ссылкой на данные полиции.

Среди банков, уличенных в использовании «молдавской» схемы, и продолжающих свою деятельности оказались в том числе Мособлбанк, банк «Стратегия», банк «Кредитинвест» и Смарт-банк.

Схема вывода средств представляла собой заключение договоров займов между иностранными и российскими компаниями. Российские компании якобы выступали по этим соглашениям как поручители. Обязательства по таким долгам не исполнялись, из-за чего кредиторы обращались в молдавские суды, так как поручителями по кредитам выступали именно молдавские граждане. При этом, по их словам, они о своем участии в схеме не знали, а их подписи были сфальсифицированы.

В начале ноября стало известно о задержании Александра Григорьева, которого подозревают в выводе 46 миллиардов долларов с использованием «молдавской» схемы. Григорьев был совладельцем банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк, которые на сегодня являются банкротами. Следствие также считает Григорьева участником крупнейшей в России организованной преступной группировки.