Ритейлеры и поставщики договорились быстрее изменять цены на продукты

Фото: Wikimedia Commons

Переговоры длились с марта 2015 года.

Торговые сети договорились с поставщиками о сокращении срока согласования закупочных цен с 45 до 30 дней. Об этом пишут «Известия».

Соглашение будет подписано уже на следующей неделе.

Окончательный вариант соглашения будет разработан Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и ассоциацией производителей и поставщиков «Руспродсоюз», сообщает издание.

В соглашении также содержалась норма о 14-дневном форс-мажоре. «В случае резких изменений ключевых факторов, влияющих на потребительские цены, [необходимо] предусмотреть возможность сократить и этот срок [30 дней – ibusiness], то есть включить так называемую красную кнопку», – говорилось в повестке к совещанию.

Стороны не могли договориться по этой части договора, так как поставщики делали приписки к этому документу, рассказал «Известиям» сопредседатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев. «[...]Пытались обязать торговые сети посылать им уведомления уже в течение двух недель после получения новых цен. В этих оперативных ответах ритейлеры должны были намекать на свое решение», – говорит Ломакин-Румянцев.

В «Руспродвоюзе» заявили о готовности подписать норму о форс-мажорах в случае достижения договоренности с АКОРТ.

Норма о согласовании цен в течении 45 дней появилась в кодексе добросовестных практик в 2012 году. На фоне обвала рубля в декабре 2014 года сроки согласования закупочных цен были сокращены до 14 дней. Эта норма действовала до конца марта 2015 года.