«Яндекс» запустит платформу для улучшения диагностики рака

Фото: Wikimedia Commons

Партнером российской компании станет англо-шведская AstraZeneca.

Подразделение «Яндекс» Yandex Data Factory совместно с англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca и Российским обществом клинической онкологии запустит платформу для улучшения диагностики раковых заболеваний RAY. Об этом пишет «Коммерсантъ».

RAY также должна помочь в выявлении предрасположенности к раковым заболеваниям. Тестирование платформы должно начаться в декабре.

Загружая результаты анализа ДНК в «облако», специалисты смогут получить отчет о найденных в геноме пациента мутациях. RAY должен будет подобрать информацию об их возможных эффектах и дать рекомендации по лечению. «По сути, мы помогаем искать по большому архиву статей и исследований в разных форматах», – рассказали изданию в «Яндексе».

В случае, если эксперимент пройдет удачно, то RAY станет платной. Обсуждается также возможность предоставления свободного доступа для медицинского сообщества к отдельным элементам платформы, сообщает «Коммерсантъ».

Yandex Data Factory – подразделение «Яндекса», предоставляющее услуги по обработке big data. Компания реализовывала проекты для Магнитогорского металлургического комбината, Росавтодора, Сбербанка и разработчика игры World Of Tanks – компании Wargaming.net.