Герман Греф рассказал о масштабном банковском кризисе в России

Фото: Инфо Pro/flickr.com

Глава «Сбербанка» также спрогнозировал дальнейшее падение ВВП.

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что банковская система РФ находится в «масштабном кризисе». Об этом сообщает РБК.

«Все что мы сейчас видим – это масштабный банковский кризис. Мы видим нулевую прибыль банковского сектора, громадное формирование резервов, ЦБ приходится очищать банковский сектор от банков, которые таковыми не являются. В целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе, но уже контролируемая», – заявил Греф.

Глава «Сбербанка» считает нынешний кризис самым затяжным за последние двадцать лет. При этом, по мнению Грефа, худших последствий удалось избежать благодаря опыту финансового кризиса 2008-2009 годов и вмешательству государства.

Он также отметил, что в следующем году ВВП России продолжет снижаться, а цены на нефть зафиксируются на уровне выше 50 долларов за баррель.

Первый замглавы Центробанка РФ Алексей Симановский прокомментировал слова Грефа и заявил, что признаков банковского кризиса он не нашел. «Никаких признаков кризиса не вижу. Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе», – заявил он.

О серьезном банковском кризисе Герман Греф говорил еще в январе 2015 года, отмечая, что из-за падения цен на нефть банки будут вынуждены увеличивать объем резервов, а государству придется помогать наращивать им капитал.