Зарплаты мужчин и женщин сравняются через 118 лет

Фото: Sam Churchill/flickr.com

Эксперты Всемирного экономического форума считают, что заработок мужчин и женщин сравняется к 2133 году.

Заработные платы мужчин и женщин сравняются через 118 лет, то есть к 2133 году. Об этом сообщают эксперты Всемирного экономического форума (WEF) в своем новом докладе.

С 2006 года количество работающих женщин увеличилось на 250 миллионов человек – до 1,75 миллиарда.

За девять лет среднегодовая зарплата женщин увеличилась с шести тысяч до 11 тысяч долларов, мужчин – с 11 тысяч долларов до 21 тысячи долларов, говорится в докладе. За это время экономический разрыв сократился лишь на три процента, подсчитали в WEF.

Скорость сокращения разрыва между зарплатами мужчин и женщин снизилась, отмечают эксперты. Несмотря на то, что все больше женщин получают высшее образование, это не всегда приводит к более высоким должностям, говорится в отчете.

Из 145 стран только в четырех женщин работает больше, чем мужчин: Малави, Мозамбике, Бурунди и Руанде. В трех странах больше женщин, чем мужчин занимают руководящие позиции: Филиппины, Фиджи и Колумбия.

Россия оказалась в списке на 75-м месте – позади Украины (67-е место), Казахстана (47-е место) и Монголии (56-е место). На первых строчках расположились Исландия, Норвегия и Финляндия. В конце списка оказались Сирия, Пакистан и Йемен.

При составлении отчета WEF учитывает степень доступности для мужчин и женщин здравоохранения, образования, возможность участия в экономике и политической жизни.