Евросоюз не будет компенсировать Украине потерю российского рынка

Фото: Justus Blümer/flickr.com

В ЕС считают, что предоставили стране достаточно средств для новых возможностей экспорта.

ЕС не станет компенсировать потери Украины, связанные с продэмбарго, которое Россия введет с 1 января. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганесс Хан.

«Мы, конечно, были и остаемся противниками любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало средств для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», – заявил Хан.

Евросоюз уже выделил Украине 55 миллионов евро и они должны быть использованы для помощи бизнесу, который хочет экспортировать в ЕС, добавил чиновник.

Он также отметил, что для выполнения соглашения по ассоциации с ЕС Украине предстоит изменить «тысячи» нормативных и регуляторных актов. По мнению еврокомиссара, как только Украина получит признание соответствия европейским стандартам, она получит возможность экспортировать по всему миру. «Это – невероятно важная задача, но в то же время – вызов для государства», – добавил Хан.

О запрете импорта украинских продуктов с 1 января вчера заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении [...] защитных мер в виде продовольственного эмбарго», – заявил он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что из-за запрета импорт между Украиной и Россией сократится на 600 миллионов долларов.

1 декабря в Брюсселе состоятся переговоры с участием РФ, ЕС и Украины по вопросу имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС.