Повышение единого налога для малого бизнеса отложили на год

Фото: n_erd/flickr.com

В ближайшее время Госдума примет соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Министерство экономического развития (МЭР) не будет повышать единый налог на вмененный доход (ЕНВД) в следующем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МЭР Алексея Улюкаева.

«Решение мы приняли окончательное. Мы принимаем приказ Министерства экономического развития о том, что из шести дефляторов этот дефлятор по малому и среднему бизнесу по единому налогу на вмененный доход не меняется. Он остается на уровне текущего года», – заявил он.

По словам министра, Госдума в ближайшее время внесет поправки в Налоговый кодекс. «Заморозка» принимается на один год, уточнил он.

Предложение о сохранении единого налога на уровне 2015 года внес глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

О том, что ЕНВД может увеличиться на 16 процентов, стало известно в начале ноября. Соответствующий документ был опубликован на сайте МЭР.

Предполагалось, что повышающий коэффициент-дефлятор (К1) вырастет с 1,798 до 2,083. Это стало бы самым значительным повышением налога с момента его появления в 1998 году.

Как подсчитал РБК, в этом случае размер налога для магазина площадью 50 квадратных метров вырос бы на 46,5 тысячи рублей в год.