Чиновники обсудят новые ограничения зарубежных интернет-покупок

Фото: TORLEY/flickr.com

По мнению участников, это поможет «обелить» рынок.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в понедельник обсудит возможность введения нового сбора на посылки из-за рубежа. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что за посылки стоимостью от 22 евро и до 150 евро и весом от одного до 10 килограммов будут взимать 15 евро. Если стоимость отправления превышает 150 евро, а вес – 10 килограммов, то сбор составит 15 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за килограмм веса. Освободят от сборов посылки дешевле 22 евро и весом менее килограмма.

Во втором варианте с посылок до 150 евро и весом не более 10 килограммов предлагается взимать сбор в 10 евро. Если посылка стоит дороже 150 евро и весит более 10 килограммов, то сбор составит 10 евро плюс 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее четырех евро за килограмм веса.

«Говорить о том, что на нем [совете – ibusiness] будут приняты какие-то конкретные постановления или резолюции, нельзя: совет ЕЭК будет обсуждать ситуацию, а к какому решению придет и придет ли – говорить преждевременно», – уточнил изданию источник, знакомый с подготовкой заседания.

В случае принятия новые меры помогут «обелить» рынок, считает генеральный директор KupiVip Group Владимир Холязников.

На данный момент россияне могут без каких-либо пошлин покупать товары на тысячу евро в месяц и весом до 31 килограмма.

В 2014 году рассматривался вопрос о снижении этого порога до 150 евро, но решение так и не было принято.

По данным издания East-West Digital News, в 2014 году приблизительно 15 миллионов россиян хотя бы раз делали покупку в зарубежных интернет-магазинах. При этом почти половина из них заказывала товары из Китая.

По данным Федеральной таможенной службы, количество международных почтовых отправлений выросло с 20,4 миллиона в 2012 году до 78 миллионов в 2014 году.