Россияне стали чаще платить за медуслуги "мимо кассы"

Фото: Thomas van de Vosse/flickr.com

 Объем рынка теневых медицинских услуг в 2015 году достигнет 150,8 миллиарда рублей.

Доля теневых услуг в медицинской отрасли рекордно вырастет с 1,5 до 7,5 процентов по итогам года. Об этом сообщают «Ведомости».

Рост на шесть процентных пунктов станет максимальным за пять лет, пишет издание. Теневой сектор в медицине сокращался с 2010 года и вырос только в 2014 году – на 3,1 процента.

В денежном выражении медуслуги «мимо кассы» вырастут до 150,8 миллиарда рублей – это на 14,6 процента больше, чем в прошлом году.

Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране, считает руководитель регулярных исследований BusinesStat Ольга Усачева. Люди не получают медуслуги по страховке и идут за ними в том числе в теневой сектор, уточнил «Ведомостям» генеральный директор сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус. Он отмечает, что в попытке сэкономить пациенты обращаются к докторам-частникам или пытаются заплатить врачу напрямую.

В свою очередь коммерческий директор Европейского медицинского центра (GEMC) Дмитрий Горожанкин считает, что рост объема теневых услуг происходит из-за снижения доступности бесплатной медицины.

Количество ставок медицинских сотрудников, сокращенных за 2013-2014 годы, составило 122 тысячи человек.