Венесуэла спрогнозировала цену на нефть ниже 30 долларов

Фото: Patrick Hesse/flickr.com

Министр нефти страны считает необходимым установить «равновесную цену» на сырье.

Министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино заявил, что цены на нефть могут опуститься до 25 долларов за баррель, если Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не предпримет действий по сокращению мирового переизбытка сырья. Об этом сообщает Bloomberg.

Венесуэла считает, что ОПЕК должен установить равновесную цену на нефть, которая будет покрывать стоимость новых инвестиций в добычу.

Члены ОПЕК должны встретиться 4 декабря в Вене, чтобы обсудить ограничение добычи. Саммит пройдет на фоне заявлений Ирана о планах увеличить добычу нефти на миллион баррелей в сутки через пять-шесть месяцев после снятия с него санкций, пишет Bloomberg.

По словам дель Пино, Саудовская Аравия и Катар рассматривают предложение Венесуэлы об установление равновесной цены на нефть на уровне 88 долларов за баррель.

На ОПЕК приходится 40 процентов мировой добычи нефти. На протяжении 17 месяцев организация превышает лимит добычи в 30 миллионов баррелей в день в борьбе за долю рынка. На фоне действий ОПЕК цены на нефть за прошедший год опустились на 47 процентов.