Медведев обвинил Турцию в закупках нефти у ИГИЛ

Фото: Jürg Vollmer/flickr.com

По мнению премьер-министра, действия Турции привели к обострению отношений между РФ и НАТО.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Турция своими действиями продемонстрировала «по сути, защиту боевиков “Исламского государства”» (организация запрещена в России). Слова Медведева приводятся на официальном сайте правительства РФ.

Премьер-министр заявил, что такие действия турецких властей неудивительны, так как существует информация об интересе «некоторых должностных лиц Турции» к поставке нефтепродуктов, производимых на заводах, находящихся под контролем ИГИЛ.

Медведев также заявил, что «безрассудно преступные» действия турецких властей, которые сбили российский самолет Су-24, привели к обострению отношений между Россией и НАТО, а также к подрыву «добрососедских» отношений между Россией и Турцией.

Прямым следствием из сложившейся ситуации может стать отказ от ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке, говорится в сообщении.

24 ноября на границе между Турцией и Сирией турецкой авиацией был сбит российский бомбардировщик Су-24.

Двум пилотам Су-24 удалось катапультироваться из самолета, но только один из них выжил.

Турецкая сторона объяснила свои действия тем, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и не отреагировал на многочисленные предупреждения.

Россия претензии Турции опровергает.

На фоне происшествия Ростуризм рекомендовал остановить продажу турпутевок в Турцию и пригрозил мерами юридической ответственности. Сегодня же было объявлено, что Россельхознадзор запретит с 1 декабря импорт мяса птицы с одного из турецких предприятий из-за найденных в нем листерий.