Россия приостановила поставки газа Украине

Фото: Milosz1/flickr.com

Алексей Миллер заявил, что поставки возобновятся после поступления платежей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о приостановке поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей. Об этом сообщает «Интрефакс».

«Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», – заявил Миллер.

Он также предупредил, что отказ от закупки российского газа создает риски для транзита в Европу по территории Украины и для поставки газа украинским потребителям будущей зимой.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ранее заявлял, что Украина в состоянии полностью обеспечить свои потребности в природном газе с европейского направления, если Россия перекроет его поставки.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин говорил, что не видит смысла во внесении предоплаты за российский газ до конца четвертого квартала 2015 года, так как у Украины достаточно запасов газа в своих хранилищах. Демчишин также заявил, что они ожидают снижения цены на российский газ в первом квартале следующего года.