Россия введет ограничения на поставки турецкой продукции

Фото: Andrew Storms/flickr.com

Объем импорта продовольствия из Турции за десять месяцев 2015 года составил миллиард долларов.

Из-за сбитого турецкой авиацией российского бомбардировщика Су-24 Россия планирует ввести ограничения на поставку турецкой продукции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

Собеседники издания отмечают, что эмбарго как в случае со странами ЕС, Америкой, Норвегией, Канадой и Австралией не планируется (во всяком случае, в краткосрочной перспективе). На данный момент идет рассмотрение вариантов ограничений.

По данным газеты, информацию о введении на таможенных пунктах РФ «риска на Турцию» российские импортеры получили еще в среду. То есть таможенная служба будет априори отказывать в оформлении деклараций на товары, страной происхождения и отправления которых является Турция.

Если инспектор примет решение выдать декларацию, то ему придется провести стопроцентный досмотр товара, согласовать выдачу декларации со всеми функциональными отделами и сделать пробы на проверку соответствия, рассказывает источник «Коммерсанта».

Всего турецкий импорт в РФ в общем объеме составляет четыре процента. С января по октябрь 2015 года турецкого продовольствия в Россию было ввезено на миллиард долларов – в основной массе это помидоры и цитрусовые, отмечает издание.

Значительным также является объем экспорта транспортных средств и автокомпонентов из Турции (0,8 миллиарда в 2014 году). При его ограничении с проблемами столкнется в том числе российский «АвтоВАЗ», пишет «Коммерсантъ».

Турция также является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла и зерна.